Albert Schweitzer

阿里山林——台湾行

 中秋出发| 北京往返台北8天自由行2799元 价格包含:往返含税机票+1晚台北六福客栈住宿+早餐;西门町血拼,士林夜市扫遍美食,逛吃逛吃游遍“饱”岛! 

阿里山森林公园是台湾的著名旅游风景区,阿里山森林公园位于台湾中南部的嘉义县。导游安排我们当天上午游览阿里山森林公园,下午赶往高雄市,时间比较紧,清晨7点,就乘车离开了我们在嘉义住的宾馆。下图是宾馆附近的街景。

 

         阿里山距离嘉义约75公里,但由于多是山路,车行约需2个多小时。由海拔50米左右的嘉义升高到2350米左右的阿里山顶,进入山区后就一路都是盘山道。临来台湾前旅行社要我们自备的晕车药,这时派上用场了。 

  

         阿里山景区里的停车场很大,停靠了很多大型旅游车。 

  

          阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山“五奇”。观赏前“三奇”除了时间因素外,还要靠运气,所以“五奇”中又以森林和高山铁路最负盛名。 

  

        阿里山铁路是全球唯一的起点低于100米、高度落差在2000米以上的铁路。沿途景观变化极大,从椰子、槟榔等热带植物,到樟树、楠树等阔叶树,再到红桧、扁柏等针叶林,经过热、暖、温不同的三种森林地带,在国际登山铁路界占有一席之地。 

  

         昔日为转运木材而兴建的高山铁路线,今日已演变成森林旅游列车线。园区内现有三条支线:“祝山线”专供前往祝山观日出的游客搭乘,“沼平线”游览“姐妹潭”,“神木线”则穿越园区,至巨木参天的神木区。 

  

         我们选择的游览路线是:先沿栈道步行至神木景区,再从神木景区乘火车返回。 

  

        这样既可以节省体力,又不至于太累;还可以欣赏到阿里山地区古老而又极具生命力的“神木”,呼吸着阿里山森林天然氧吧里的新鲜空气,聆听“阿里山林涛在耳边回响”。 

  

        “阿里山风景区”并非仅指阿里山一座山,而是包括了地跨南投、嘉义两县的大武峦、祝山、塔山等18座大山。阿里山风景区涵盖范围虽大,但游客游览阿里山一般都是指游览阿里山神木、沼平一带的风景区。 

  

           进入阿里山景区的栈道入口。 

  

         阿里山景区有很多栈道和步道, 

  

由原木搭建的栈道极具林区特色,游客在山中行走非常舒适方便。

 

           台湾是一个森林资源十分丰富的海岛,一向享有“森林之海”的美誉。二三百年前,岛上山地和大部分平原,几乎都被茂密的森林所覆盖。经过多年的采伐,现在森林面积已经大为缩小,但仍占全省土地总面积的一半以上,是我国森林覆盖率最高的一个省份。 

  

        呼吸着新鲜的森林氧气,心情宽敞起来,上山时的头晕状态也好转了许多,耳边仿佛还听到了“高山青”的歌曲。 

  

          位于景区内的宾馆。阿里山由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是台湾地区最理想的避暑胜地。 

  

          景区内的这所“香林国民小学”是为了方便住在山上的居民开设的,号称是“最高学府”,意指台湾地区海拔最高的学校。学校有一座三层教学楼,2013年,一至六年级共有约30名左右的小学生,每个年级平均约5名学生,还有20名左右的幼儿园小朋友,教职员工约13人左右。台湾地区对孩子们教育事业的重视和投入由此可见一斑。 

  

           一路上见到许多这样年代久远、体型巨大且千姿百态的老树头,导游说,这是当年被日本人砍伐了神木大树后,所留下的树桩残端。 一桩又一桩的巨大树根,见证了日本人早期侵华的罪恶历史和对台湾岛资源的罪恶掠夺。 

  

        1895年甲午战争中国清政府战败,与日本签订了《马关条约》,将台湾、澎湖割让给了日本。1896年,日本派人在阿里山区进行考察时,发现了蕴藏丰富的阿里山原始森林。贪婪的魔爪从此撕破了阿里山的沉寂,日本人开始了对阿里山森林的掠夺开发。 

  

         丰富而珍贵的阿里山“五木”:扁柏、红桧、亚杉、松树、阔叶树被砍伐后运下山,源源不断运往日本国,变成修建皇宫、庙宇、神社等上好的建筑材料。1945年第二次世界大战结束,日本归还台湾,但在阿里山持续数十年的伐木工作,已使其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几乎被砍伐殆尽。 

  

         日本人在砍伐阿里山最珍贵的红桧后,许多伐木工人染上怪病而死,日本人认为是这些树灵在作祟,心生不安,怕这些被砍伐的红桧树灵会找上来报复,为了安抚这些树灵,1936年建了一座树灵塔,用以祭祀这些被砍伐的红桧。高约20米、屹立在阿里山中的这座树灵塔,已成为日本侵略者掠取台湾资源的又一明证。 

  

   这以后,又继续大量采伐而未很好地抚育更新,至今除禁伐林之外,阿里山中心地带的森林资源已濒于枯竭,剩余的可供采伐的天然林已为数很少。 

  

         森林的采伐已转移到邻近地区,这里变成了一个主要用来开展旅游活动的森林游乐区了。 

  

         阿里山桧木为台湾特产,被台湾人称之为“神木”,其树木呈暗红色,主干苍劲挺拔,显得古朴而高贵。日本人占领台湾后在阿里山建造铁路,其主要目的就是掠夺阿里山的桧木等木材。 

  

        这棵香林神木,属红桧,位于香林国民小学旁,树胸围12.3公尺,高45公尺,树龄推估2300年。因为推算神木落地发芽的时间约为东汉光武帝年间,又称“光武桧”,是阿里山第二代神木。第一代神木树高53米,树龄达3000年以上,在现神木车站东侧,1956年遭雷击起火,后倒伏枯萎。 

  

           “三代木”,是指三代同一根系,枯而复荣。倒在地上的是老树根,有上千年了,枯死后经数百年,以枯木为养份,生长出第二代,第二代枯空后,经过上百年,残存的数干上又生长出第三代,如今第一、二代的前身均已枯老横颓,而第三代,枝叶繁茂,青翠挺拔。如此三代,同一根株,树中生树,枯而复荣,是世间罕见的奇树。 

  

这种新树长在旧树残骸上的情景,林中常可看到。许多挺拔而茂盛的树木生长在躺下的树木身体之上,那些残留的树桩没有停止繁衍与抗争,用他们的还没有枯萎的生命继续滋养他们的子孙。

 

           掩映于青山绿野中的慈云寺,正殿供奉1918年泰国国王所赠的释迦牟尼佛像。 

  

阿里山森林在日治时期经日本人测量,红桧原始林有三十万棵之多,如今游客来到阿里山,所见的森林早已不复当年的阿里山雄伟壮阔的原始桧木林。目前所能欣赏到的神木群,以沿第一、二巨木群栈道附近的红桧为主,其树龄在600年至2300年左右的约有41棵。两条巨木群栈道全长约1100公尺,以木栈道架空搭设在茂林之中。

 

           栈道蜿蜒曲折的在山林中延伸。 

  

          沿着栈道拾级而下,似穿梭于古往今来、悠游在千年时光隧道之中。  

  

         栈道沿途的巨木,树形壮观, 

  

          参天的大树遮住了天空的光亮, 

  

           面对每棵巨木,不禁让人敬畏大自然的伟大生命力。 

  

         导游介绍说,阿里山上的这些奇木异树,汇成一片绿色的海洋,山风劲吹时,山林如惊涛骇浪,发出轰天雷鸣,形成阿里山著名的万顷林涛。 

  

        下图躺在神木车站铁路旁的巨大枯木,就是前述的“阿里山一代神木”遗迹,倾倒的树身横置于原地,供人瞻仰。 

  

          我们要从这里乘坐火车回到来时的出发地。 

  

          导游介绍说,这座车站为全木质结构,而且都是用这山里的红桧木建造的。 

  

          这条铁路的历史已将近百年,是台湾产业铁道开发的历史缩影, 

  

          也是20世纪初人类沿袭19世纪产业铁道技术的重要史迹。 

  

          就在我们乘车准备下山时,山上起雾了。导游说,你们的运气很好,但是你们也有一点遗憾,那就是你们还没有看到“美如水的阿里山姑娘”,下面我们就去看一看。 

  

          导游还说,阿里山姑娘大都从事采茶业,阿里山茶叶是众多茶叶中的上品。 

  

          这个茶叶企业是台湾地区旅游管理部门批准的定点购物店,董事长也真够“牛”的。 

  

           美如水的阿里山姑娘给我们沏好茶,让我们免费品尝,并介绍阿里山茶的特点:阿里山高山茶平均生长在1000公尺以上的中海拔低温山坡地,常年云雾缭绕,水气充沛,日照丰富,水质澄净优良,再加上精进的制茶技术,其茶不仅质地香醇,入口甘甜润醇且耐泡,还有诸多很好的保健功效,比如溶解身体的脂肪、降压、养肤、防蛀牙等。 

  

        台湾的导游没有底薪,他的收入主要是来自游客的购物提成。茶叶的价格是贵一些,但口味不错,质量也放心,买一些吧。 

  

来源:蚂蜂窝

评论

热度(5)

  1. Albert Schweitzer蚂蜂窝 转载了此文字